Auch Ostdeutschlands bekanntester Pasta-Hersteller „Teigwaren Riesa” bietet seit Kurzem glutenfreie Nudeln an. Man findet sie nicht immer im Handel. Wir sagen Ihnen aber, wo Sie die gesunden Nudeln kaufen können.

Der weltweite Aufstieg der Pasta begann vor 100 Jahren

Die Geschichte der industriell hergestellten Nudeln begann mit der Erfindung des Italiener Fereol Sandragne, der eine erste komplette Nudel­produktions­anlage konstruierte. Von da an wurde italienische Pasta zum weltweiten Export­schlager.

Immer mehr Menschen leiden an Zöliakie

Doch die Hartweizennudeln enthalten Gluten, das Klebereiweiß des Weizens. Da seit den 70er Jahren immer mehr Menschen in unserer Industriegesellschaft an Zöliakie – an Glutenunverträglichkeit – leiden, entstand eine eigene Industrie für glutenfreie Lebensmittel.

Seit dem Jahr 1991 führt die „Deutsche Zöliakie Gesellschaft” (DZG) das Glutenfrei-Symbol (eine durchgestrichene Ähre) als eingetragenes Warenzeichen in Deutschland und vergibt es seit 1999 im Rahmen eines Lizenzvertrages an nationale Hersteller und Vertriebe glutenfreier Lebensmittel in Deutschland.

Die DZG geht davon aus, dass rund ein Prozent der Deutschen an einer Glutenunverträglichkeit leiden.

Was ist Gluten?

Gluten ist ein Eiweiß, dass in vielen Getreidearten, wie zum Beispiel Weizen, Dinkel, Roggen oder Gerste, enthalten ist. Aufgrund der vielfältigen technologischen Eigenschaften von Gluten (Gelierung, Stabilisierung und Wasserbindung) wird es oft auch versteckt in Form von Getreide in vielen Produkten verarbeitet: So in Wurst, Eis, Kroketten, Senf, Ketchup, Gewürzmischungen, Chips oder Schokolade – um nur einige Produkte zu nennen.

Glutenfreie Nudeln aus Riesa in Sachsen

Seit Kurzem bietet auch Ostdeutschlands bekanntester Nudelhersteller „Teigwaren Riesa” seine Nudeln als glutenfreie Variante an.

Auch wenn die Zutaten vielleicht nicht alle aus der Region kommen, so bleiben die Nudeln aus Mittelsachsen ein nachhaltiges Produkt. Denn die Pasta wird in Sachsen hergestellt, das heisst lange Transportwege entstehen nicht. Und lokale Arbeitsplätze werden gesichert.

„Die Mais-Kichererbsen Nudeln aus unserem glutenfreien Sortiment tragen zu einer bewussten und gesunden Lebensweise bei. Die kräftige gelbe Farbe und der natürliche Nudelgeschmack sind das Besondere an diesen glutenfreien Nudeln, die aus bestem Maismehl und Kichererbsenmehl hergestellt werden. Auch für Nicht-Betroffene eine gute Alternative”, wirbt „Riesa” auf seiner Homepage.

Hier können Sie glutenfreie Nudeln aus Sachsen kaufen

Das Problem ist allerdings, dass man das regionale Produkt „glutenfreie Nudeln” von Riesa nicht in jedem Supermarkt findet. Oft handelt es nicht um Listenware, sondern nur um Aktionsware. „Teigwaren Riesa” hat aber einen Online-Shop: Den „Teigwaren-Riesa-Shop.de”.

In diesem Online-Shop gibt es glutenfreie Rigatoni, Spaghetti und Spiralnudeln. Die Abteilung für glutenfreie Pasta aus Sachsen können Sie HIER erreichen.

Video: Das ist „Teigwaren Riesa” in Sachsen

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