Auch 2021 gibt es an der Ostsee die meisten Restaurants, die mit Sternen vom „Guide Michelin” augezeichnet wurden. Das sind die Geheimtipps im Nordosten.
Die Geschichte des „Guide Michelin” in Deutschland
Der erste „Guide Michelin” erschien 1900 in Frankreich. Sie war eine Idee der Touristikabteilung des Reifenherstellers Michelin aus Clermont-Ferrand im französischen Départements Puy-de-Dôme.
1910 veröffentlichte der Verlag den ersten „Guide Michelin” für Deutschland. Der Inhalt: Gute Gaststätten, plus empfehlenswerte Werkstätten und Benzin-Depots. Doch nur vier Jahre später machte die deutsche Ausgabe für 51 Jahre Pause. Warum? Die ganze Geschichte lesen Sie HIER.
Die meisten Sterne im Osten hat Mecklenburg-Vorpommern
Anfang März veröffentlichte der „Guide Michelin” Deutschland seine neue Ausgabe und wie schon in den Jahren zuvor bekommt Mecklenburg-Vorpommern die meisten Gourmet-Sterne aller ostdeutschen Flächenländer.
Das Urlaubsland an der Ostsee hat jetzt neun Restaurants, die mit Sternen von „Guide Michelin” ausgezeichnet wurden. Neu in der Reige der Sterne-Restaurants ist das „Kulmeck by Tom Wickboldt” in Heringsdorf auf Usedom. Damit ist Heringsdorf gleich zwei Mal in der Liste vertreten, denn auch „The O’Room” versorgt dort seine Gäste mit erlesenen Speisen und edlen Getränken.
Heringsdorf gehört mit den benachbarten Seebädern Bansin und Ahlbeck zu den drei so genannten Kaiserbädern. Jetzt ist die Usedom-Gemeinde auch noch Gourmet-Hauptstadt an der Ostsee.
Das sind die besten Restaurants in Mecklenburg-Vorpommern:
Die besten Restaurants auf Usedom
- Kulmeck by Tom Wickboldt, Heringsdorf. Begründung vom „Guide Michelin” Deutschland 2021: „Tom Wickboldt ist kein Unbekannter auf der Insel. (…) Seine Gerichte sind auf das Wesentliche reduziert, der Geschmack der ausgesuchten Produkte steht absolut im Mittelpunkt. (…) Das Ambiente dazu: modern, casual, freundlich – die Küche ist teilweise einsehbar. Der Service charmant und geschult, auch der Chef ist hier mit von der Partie.”
- The O’ROOM, Heringsdorf. Begründung vom „Guide Michelin” Deutschland 2021: „Küchenchef in dem stylischen kleinen Restaurant ist seit April 2019 André Kähler (…). Das junge Koch-Talent bietet modern-kreative Küche mit schön balancierten Aromen. Die Produkte dafür kommen größtenteils aus der Region. (…) Zum klasse Menü und zum schicken Design gesellt sich ein angenehm lockerer und gleichermaßen professioneller Service. (…).”
- Guthaus Stolpe, Stolpe. Auf dem Weg nach Usedom in Vorpommern. Begründung vom „Guide Michelin” Deutschland 2021: „Geradezu idyllisch, wie auf dem wunderschönen Anwesen in dem beschaulichen Dorf eine gepflasterte Allee zu dem sorgsam sanierten historischen Gutshaus führt. Dem stilvoll-charmanten Rahmen wird das Restaurant mit seinem eleganten englischen Landhausflair voll und ganz gerecht, ebenso die herrliche Terrasse zum Park! Stephan Krogmann kocht klassisch und international, verarbeitet Produkte von sehr guter Qualität. Ein besonderes Händchen hat für Saucen und Jus. (…)”
Die besten Restaurants rund um Rostock
- Gourmet-Restaurant Der Butt, Rostock. Begründung vom „Guide Michelin” Deutschland 2021: „Was die beeindruckende Yachthafenresidenz Hohe Düne Hotelgästen an Wohnkomfort und Wellness bietet, findet sich im Butt als gastronomisches Pendant. (…) Stil: modern und angenehm klar. Das spiegelt sich z. B. bei Hummer aus der Bretagne, Rote Bete, Kalbstafelspitz wider, ebenso bei Blumenkohl, Pflaume, Soja (…). Zum kulinarischen Genuss kommt noch ein optischer: Hier im obersten Stock eines Pavillons hat man eine fantastische Sicht über den Yachthafen (…)”
- Friedrich Franz, Bad Doberan. Begründung vom „Guide Michelin” Deutschland 2021: „Versuchen Sie einen Tisch am Fenster mit Blick aufs Meer zu bekommen! (…) Ebenso natürlich die Küche von Ronny Siewert. 2008 wurde er … hier Küchenchef und hält seitdem den MICHELIN Stern. Gekonnt bindet man moderne Elemente in die sehr exakt gearbeiteten Gerichte ein, top die Produktqualität. Dazu wird man charmant und aufmerksam umsorgt, versiert auch die Weinberatung (…)”
- Ostseelounge, Dierhagen. Begründung vom „Guide Michelin” Deutschland 2021: „Highlights gibt es in der 4. Etage des luxuriösen Ferienhotels hinter den Dünen am Meer so einige, dennoch steht die kreative Küche im Fokus. Am Herd hat der gebürtige Mecklenburger Pierre Nippkow … die Leitung. Hier gelingt es ihm und seinem Team die tollen Aromen ausgesuchter Produkte zu unterstreichen. Tipp: Versäumen Sie es nicht, auf der wunderbaren Terrasse einen Aperitif einzunehmen!”
Das beste Restaurant auf Rügen
- freustil, Binz. Begründung vom „Guide Michelin” Deutschland 2021: „Ein echter Glücksfall für das schöne Ostseebad Binz, dass es den gebürtigen Schwarzwälder Ralf Haug in den hohen Norden verschlagen hat. Erwähnt werden muss auch das tolle Preis-Leistungs-Verhältnis bei exzellenter Produktqualität! Gerichte wie mixed pickles, quinoa, malz oder bavette, bbq flavour, cole slaw lassen schon beim Lesen der Karte vermuten, dass hier ideenreich und modern gekocht wird. So unkompliziert wie die Küche ist auch die Atmosphäre. (…).”
Die besten Restaurants in Süd-Mecklenburg
- Alte Schule – Klassenzimmer, Feldberger Seenlandschaft. Begründung vom „Guide Michelin” Deutschland 2021: „Da geht man doch richtig gerne zur Schule! Zu verdanken ist das Daniel Schmidthaler. Den Oberösterreicher hat es nach Stationen in Sterne-Adressen auf Mallorca, in Kitzbühel und in Berlin im März 2010 in die mecklenburg-vorpommersche Provinz verschlagen. Wo früher gepaukt wurde, gibt es heute ein modernes Überraschungsmenü mit 6 – 9 Gängen. Regionale Produkte der Saison stehen absolut im Fokus – man kocht quasi mit der Natur. (…)”
- Ich weiß ein Haus, Krakow am See. Begründung vom „Guide Michelin” Deutschland 2021: „Irgendwo im Nirgendwo zwischen Berlin und Rostock. (…) Das charmant-elegante Landhausflair könnte da nicht besser passen, und die herzlichen Gastgeber kümmern sich aufmerksam, unaufdringlich und mit der richtigen Portion Witz um Sie. Jeden Abend bietet Küchenchef Raik Zeigner ein anderes Menü – klassisch und aus top Produkten, wie z. B. der zarte Steinbutt mit Pfifferlingen und Beurre Blanc. Für die ideale Begleitung dazu sorgt Adelbert („Adi“) König. Der Patron und Sommelier lebt gewissermaßen für Wein (…).
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